Великолепие венецианской штукатурки: вековые традиции и новые технологии

На протяжении многих столетий радует глаз венецианская глянцевая штукатурка. Поначалу великие мастера использовали удивительный раствор для создания фресок, художественной росписи храмов и домов сановных людей: измельченная мраморная крошка при смешивании с гашеной известью гарантировала получение отличного отделочного материала. Некоторые исследователи утверждают, что схожий состав был использован еще древними римлянами, но в силу трудоемкого приготовления сырья не получил должного распространения. Находчивые умельцы и люди искусства в эпоху средневековья научились придавать раствору различные оттенки путем введения красителей.


Венецианская штукатурка в гостинной

В наши дни декоративная венецианка стала доступной широкому кругу потребителей. Эта штукатурка относится к тонкослойным видам отделки, ей присущи уникальные эстетические качества. Универсальность покрытия позволяет использовать его как для декорирования общественных приемных, офисных помещений, так и для создания стильных, уютных жилых комнат. Материал вполне пригоден для облагораживания ванной или кухни, поскольку не боится влаги.

Состав материала и его характеристики

Венецианка отличается особой структурой, готовая поверхность кажется практически прозрачной и неимоверно гладкой. А основной составляющей такого раствора в большинстве случаев по-прежнему остается мраморная пыль. Также современные мастера часто применяют смесь из мрамора и гранита, иногда берут ониксовую, гранитную, малахитовую крошку и измельчают ее до мелкодисперсного состояния.

Стандартная штукатурка содержит привычную гашеную известь или гипс, разводится водой до консистенции сметаны средней жирности. Но прогресс диктует свои условия: сегодня в качестве связующего компонента часто применяются акриловые смолы, другие полимерные вещества. Декоративная нагрузка обуславливается наличием множества прожилков и оттеночных пятен. Природные или экологичные синтезированные пигменты обеспечивают устойчивость цвета и придают презентабельный вид покрытию в течение многих лет.

Нанесение венецианской штукатурки

Существуют сторонники традиционализма, указывающие на то, что только известковый вариант имеет право называться «венецианская мраморная штукатурка». А приверженцы инноваций отдают предпочтение смесям с полимерными присадками, поскольку такой вариант более пластичен и податлив.

Декоративная отделка в венецианском стиле призвана имитировать природный мрамор. Для усиления эффекта нанесенное на поверхности покрытие натирается специальным воском, который вступает в реакцию с основным составом и навсегда придает стенам и потолку роскошный глянец.

Точное воспроизведение состава в аматорских условиях невозможно, поскольку основной компонент весьма специфичен. Но многие изобретательные умельцы создают подобие роскошного отделочного материала из обычной шпаклевки. Рецепт прост:

  • в качестве основы рекомендуют взять готовую акриловую смесь, отделить примерно треть, пересыпав в другую емкость;
  • необходимы красители — светлый и более темный оттенок одного колера, натуральные или на акриловой основе;
  • в больший объем раствора добавляется светлый тон, а в меньший — темный. Обе порции тщательно перемешиваются.

Особая техника нанесения позволяет создать приблизительную имитацию престижного покрытия с минимальными затратами.

Нанесение штукатурки: как сделать покрытие безупречным

Перед началом работ нужно приобрести кельму и пару закругленных шпателей различающихся по размеру. Опытные мастера напоминают о хороших замшевых варежках или ветоши, которые понадобятся для финишной восковой полировки.

Декоративная натуральная венецианка считается элитным материалом, а нанесение ее остается достаточно сложным, но правильно смонтированное покрытие износоустойчиво, оно оправдывает себя в процессе эксплуатации. Работа начинается с тщательной подготовки и укрепления армирующей сеткой стен. Профессионалы отмечают, что разумным будет использование эластичных стартовых смесей, поскольку некачественная основа может спровоцировать растрескивание. А поврежденная венецианская изящная штукатурка не подлежит восстановлению: остаются видны все вмешательства.

Структура венецианской штукатурки

Готовая штукатурка наносится на стену тончайшими слоями, каждый из которых выравнивается и аккуратно разглаживается. Первые пласты — обычно их два — после шлифовки должны просохнуть в течение 6—8 часов, а поверх них уже формируется особый цветовой колорит штукатурки. На третьем слое декоративная смесь укладывается неравномерными пятнами или мазками, что позволяет имитировать нужный рисунок. Основной цвет дает базовая штукатурка, наносимая сплошной массой.

Минимально предполагается 3—4 слоя, а максимально возможно — до 10. Венецианская масса наносится сверху вниз или от любого верхнего угла, для удобства поверхность разбивают на квадраты по 1 м2. Шпатель под углом в 20о позволит сформировать прожилки.

После формирования нужного варианта мраморного рисунка, стену полируют большим шпателем. Во время работы потребуется определенная ловкость, поскольку материал быстро сохнет. Специалисты утверждают, что удобно работать в паре: первый наносит раствор, а второй быстро формирует оттеночное пятно. Конечный результат станет заметен на последних этапах работ. В процессе нанесения требуется периодический панорамный осмотр творения с расстояния.

Венецианская имитация при помощи шпатлевки достигается неравномерным укладыванием раствора разного оттенка. Формируется неравномерный переход и появляется соответствующий визуальный образ: спонтанные пятна, проступания предыдущих слоев напоминают структуру камня, декоративная отделка приближается к натурализму.

При работе с готовым раствором премиум-класса и в случае использования упрощенной имитации последний слой оформляется светлой смесью, сквозь которую проглядывают все прожилки и переходы колера.

Когда процесс монтажа штукатурки закончен, нужно мягко втереть восковое покрытие, придающее особую эффектность материалу и обладающее водоотталкивающими свойствами. Гелевый вариант подойдет для пористых стен, а жидкий — во всех других случаях. Состав втирается мягкой ветошью до появления в нем зеркального отражения. Сохнет поверхность примерно 6 часов, а излишки снимаются растворителем: например, уайт-спиритом. Для ценителей роскоши существует особая декоративная разновидность воска с эффектом позолоты.

Приобретать стоит только сертифицированные материалы и составляющие, а при соблюдении всех нюансов технологического процесса уникальное покрытие прослужит многие десятилетия.

Похожие публикации